ばらまつりとクレマチス展が開催中のとっとり花回廊。
9時の開園と同時に入場して、クレマチス展の会場に直行。
花回廊のクレマチス展は多種多様で毎回楽しみにしています。
1時間ほど見て回ったり撮影をしたあとは「ばらまつり」の会場へ。
平日ですが意外と多い来場者数。
会場にはTV局スタッフ(カメラ/マイク/記者)3名が取材中。
おじゃま虫にならないように離れてバラを撮る。
しばらくするとスタッフのひとりが声をかけてきた。
「NHKですが、少しお話を聞かせてもらってもいいですか?」
「え、ええいいですよ」
するとカメラが寄ってくる。
心のなかで「え、カメラも?」と緊張。
話が終わると私がバラを撮影している姿も撮りたいとのこと。
「え、ええいいですよ」
と、キャップをくるりと後ろに回し、カメラマンになったような下手な演技でカメラを構える。
どうやら演技ではなくて本当に撮って欲しいようで、ポーズを決めた自分がちょっと恥ずかしい。
その後もササユリなどを見るために園内を周ったり、レストランで昼食を取ったりして過ごす。
新メニューの「エディブルフラワー(食用花)使用の生パスタ キノコとベーコンのトマトパスタ」
トマトソースが上着に飛んだ。
良かったぁ取材の後で、と安堵。
食後の珈琲の後、のんきに、なしソフトクリームを楽しんでいた12時過ぎ、NHKで放送されたで、とスマホに次々と連絡が入る。
10時過ぎに取材されて昼のニュースで放送。
凄いなNHK。
InstagramのDMには「ニュースに手を振りました。花回廊の校長先生いい感じでした。」とこれも生徒さんから。
今日出勤すると、教室のLINEにもたくさんの生徒さんから「見ましたー」とのコメントが届いていた。
また、今日受講された方からも「校長先生、花回廊行ってました?」「TVに映ってましたよ」などなど。
いやー、恐るべしNHK。
やっぱ視聴率高いんだ。
で、このニュースは今朝までで4回放送されたようですよ。
このインタビューには前後も含めて色々と裏話あります。
そちらは教室にて、ご希望の方には語りますよ。